el_gr


Елена Гребенюк

Не надо быть правильным, надо быть настоящим. Омар Хайям


Previous Entry Share Next Entry
Замечательный ответ: есть закон, да денег нет
el_gr
Оригинал взят у kamanin_alex в Замечательный ответ: есть закон, да денег нет
Три дня назад астраханские СМИ взбудоражили Астрахань сообщением о том, что  у педагога Лицея № 1 выявлен туберкулез.
Для многих, известие об этом показалось чудовищным и практически нереальным.
Словно все мигом забыли о том, что Астрахань занимает пятое место в России по этому заболеванию. А ведь в июне 2016 года главный фтизиатр Астраханской области  Марат Сайфулин информировал: «…местных жителей заболевает ежегодно около 800 человек, а приезжих еще 150 человек».
В том же интервью сказано: «…в год выявляем по 50–60 больных активной формой туберкулеза, каждый их которых может заразить до 40 человек».
То есть  риск столкнуться с больным  активной формой туберкулеза у астраханцев достаточно высок.
Не случайно заместитель главного врача ГБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» Наталья Попова предупреждает:
«Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно ежегодно делать флюорографию. Обязательно ежегодно нужно проверяться работникам образования, специалистам, работающим в сфере питания, транспорта, в детских и лечебно-профилактических учреждениях. Раз в полгода флюорография нужна тем, кто был в контакте с больным туберкулёзом».
По словам Натальи Поповой, «В 2015 году в Астраханской области от туберкулеза умерли 220 человек, в 2016 году — 144 астраханца».
Значит, по-прежнему актуален к исполнению Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Следовательно, актуальна и статья 14 этого закона «Социальная поддержка лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом». В том числе, пункт 5, касающийся обеспечения отдельным жильем больных открытой формой туберкулеза.
Что же происходит у нас в Астрахани?
В конце октября 2016 года ко мне обратилась астраханка Д. Она и ее муж больны туберкулезом в активной форме. Семья Д. живет в настоящее время в доме площадью 58,1 кв. м, пострадавшем от пожара в 2011 году. Всего в указанном доме вместе с ними проживают еще 7 человек, четверо из которых – несовершеннолетние дети. Д. и ее муж стоят в очереди на получение отдельного жилья по договору социального найма. Но, не смотря на их право получить жилье во внеочередном порядке, квартиру им никто давать не собирался.
Мной были направлены запросы к губернатору, омбудсмену, в прокуратуру области и городскую администрацию.
Что же в ответах?
Первым пришел ответ из администрации города Астрахани:
«Полномочия по обеспечению жильем граждан, больных заразными формами уберкулеза, нуждающихся в жилых помещениях, были возложены до ноября 2015 года на инистерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, т.е. на момент принятия Д. на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по списку лиц, страдающих яжелой формой хронических заболеваний, однако данным ведомством не были исполнены.
3аконом Астраханской области от 06.11.2015 № 75/2015-03 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области» из категорий граждан, обеспечиваемых жильем за счет средств бюджета Астраханской области, исключены граждане, больные заразной формой туберкулеза.
Однако, муниципальному образованию «Город Астрахань» не переданы полномочия по обеспечению жильем граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, и в связи с этим законодатель не разработал порядок предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта РФ в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Обеспечение администрацией муниципального образования «Город Астрахань» жильем указанной категории граждан повлечет нарушение бюджетного законодательства в части нецелевого использования бюджетных средств МО «Город Астрахань»…
…в связи с ограниченными возможностями бюджета администрации муниципального образования «Город Астрахань» в 2016 году, на финансирование мероприятий по приобретению гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилых помещений были заложены денежные средства в объеме 1,0 млн. руб.
Кроме того, до настоящего времени закуп квартир для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в том числе и для Д.. и её супруга, администрация муниципального образования «Город Астрахань» не осуществляла. Вариантов предоставления жилого помещения администрация МО «Город Астрахань» в настоящее время не имеет
».

город-блог-1

Читаем ответ уполномоченного по правам человека в Астраханской области:
«…по сведениям вышеуказанного управления по вопросу улучшения жилищных условий во внеочередном порядке ни Д., ни ее муж не обращались.
В этой связи, гражданам даны рекомендации о необходимости подать письменное заявление о предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке в соответствующие органы
».
Замечу для читателей, что и Д. и ее супруг к моменту обращения к омбудсмену были признаны малоимущими и стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Так что, комментарии к ответу излишни.

омбудсмен-блог-1
Приведу и ответ данный Губернатором:
«…вопросы обеспечения жилыми помещениями данной категории граждан должны решаться органами местного самоуправления…
По информации администрации МО «Город Астрахань», постановлениями администрации города Астрахани от 30.04.2015 № ХХХХ, от 03.06.2015 № ХХХХ, Д. и муж приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по списку лиц, страдающих тяжелой формой хронических заболеваний.
Постановлением администрации МО «Город Астрахань» от 29.03.2016 №1970 предусмотрены средства на финансирование мероприятия «Приобретение и предоставление гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилых помещений». Однако, в связи с ограниченными возможностями бюджета муниципального образования «Город Астрахань» в 2016 году на финансирование указанных мероприятий предусмотрены средства всего в объеме 1,0 млн. рублей.
До настоящего времени закупка квартир для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, администрацией МО «Город Астрахань» не осуществлялас
ь».


губернатор-блог-1
Наконец, ответ прокурора Астраханской области:
«Постановлениями администрации МО «Город Астрахань» от 03.06.2015
№ ХХХХ, от 30.04.2015 № ХХХХ Д. и Д. соответственно приняты на учет нуждающихся в жилом помещении.
Поскольку заболевание, которым они страдают, входит в Перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378, Д. и Д.  имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения в соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с этим прокуратурой Кировского района г. Астрахани 14.11.2016 в суд направлены заявления об обязании администрации МО «Город Астрахань» предоставить им благоустроенные жилые помещения по договору социального найма во внеочередном порядке
».

прокуратура-блог-1
30 декабря 2016 года Кировский районный суд решил:
«Обязать администрацию муниципального образования «Город Астрахань» предоставить Д. и Д. во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее нормы предоставления».

суд-1-блог-1



История с благополучным концом? Нет, она еще не завершена. Думаю, многие знают, как долго приходится ждать исполнения судебных решений, если ответчиком является исполнительная власть. Гораздо быстрее судебные приставы приходят к гражданину, задолжавшему банку, хотя у него тоже может не быть денег.. Меня поражает необязательность соблюдения закона для должностных лиц и отсутствие персональной ответственности за неисполнение предписаний прокуратуры и судебных решений.

К тому же, мне кажется, в истории с заболевшим туберкулезом педагогом виновных нужно искать не в лицее или в Областном клиническом противотуберкулезном диспансере.
А как вы думаете?

Recent Posts from This Journal


?

Log in