el_gr


Елена Гребенюк

Не надо быть правильным, надо быть настоящим. Омар Хайям


Previous Entry Share Next Entry
Хронология переселения и преображения ул. Плещеева #Астрахань
el_gr
Оригинал взят у unclean25 в Всё тот же сон, живой и давний, стоит и не отходит прочь…
Астрахань – город необыкновенный, загадочный. Есть в нем места, которые останавливают время и заглатывают деньги. И только самые смелые идут наперекор злым их чарам. О них можно слагать саги.
Вот одна из таких героических историй.
9 июня 2006 года
Он собрал чиновников, чтобы спросить у них, как идет работа по нацпроекту «Доступное и качественное жилье», а заодно придать их усилиям хороший импульс ускорения. Особо выделил обеспечение участков под застройку коммунальной инфраструктурой. Материалы на три из них (по ул. Плещеева, Зеленая и Яблочкова в Астрахани) представлены в Росстрой для участия в конкурсном отборе проектов по соответствующей подпрограмме. Там предполагается построить около 860 тыс. кв.м. жилья, причем стоимость коммунальной инфраструктуры составляет порядка 600 млн. рублей.

17 августа 2006 года
Что касается масштабной программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья, отселение с улицы Плещеева начнется в сентябре. Поэтапно переедут 460 семей.

30 ноября 2006 года
Ликвидацию ветхих домов Астрахани он начал сам, представ перед журналистами в качестве бульдозериста. Всего на полчаса и по чрезвычайно важной причине: чтобы снести убогий домик на улице Трофимова. Так стартовала программа сноса ветхого и аварийного жилья в рамках подготовки к 450-летнему юбилею Астрахани.

30 марта 2007 года
«В Астрахани жилищная проблема является кричащей, - сказал ему министр, вспомнив свою прошлогоднюю трамвайную прогулку по улице Плещеева, и, имея ввиду, в первую очередь, именно эту тему, добавил: – Члены оргкомитета прибыли в Астрахань со стопроцентным исполнением финансовых обязательств федеральным центром».

25 июня 2007 года
Но строители медлили и не снижали цены на жилье. Тогда он настойчиво попросил строителей помочь ему в переселении людей из «гнилушек» по улицам Бакинская и Плещеева, а потом возводить там дома разного класса. Площадь ведь огромная – 500 тыс. кв.м. жилья. «Пока вы перешли на точечную застройку, а это самый дорогой, неэффективный и примитивный способ, - подчеркнул он. – Включайтесь активнее в снос ветхих домов. В этом году для переселения людей мне нужна 921 квартира».

5 марта 2008 года
«При подготовке к 450-летию Астрахани ни один сквер, ни один парк не будут уничтожены, - заявил он. – Более того, есть планы по строительству двух новых». Первый возникнет на месте снесенных «гнилушек» в районе улиц Плещеева, Бакинская, Ахшарумова. Он будет занимать площадь в несколько гектаров. У города Астрахани появятся лёгкие
Однако его разбивка начнется только в следующем году. В 2008-м все силы направлены на строительство жилья.

28 октября 2008 года
Астраханские инвестпроекты попали в тиски финансового кризиса. Однако строительная отрасль характеризуется положительной динамикой. Потому  не пугает тот факт, что компания ГАЛС, собиравшаяся сносить «гнилушки» на улицах Плещеева, Бакинская и т.д. и строить там новое жилье, сейчас испытывает финансовые трудности. «Нужно готовить участок и отдавать его астраханским строительным компаниям», - сделал он вывод.

19 января 2009 года
Обновление Астрахани должно быть продолжено! Он поручил в течение двух недель представить график переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в 1 и 2 квартале 2009 года, включающий снос «гнилушек» и строительство новых многоэтажек. Особенно в районе улиц Плещеева - Бакинская.

19 марта 2009 года
Естественно, недочеты строительства будут устранены. Контроль над устранением недостатков возложен на мэрию Астрахани. Ей же предстоит окончательно выверить и утвердить списки переселенцев из «гнилушек» на ул. Плещеева, Бакинская и др. Весной в городе предстоит вручить ключи от новых квартир почти 1400 семьям. До сентября переселенцами станут всего около 2,5 тыс. семей.

16 июля  2009 года
«В ближайшие два года мы планируем завершить расселение горожан проживающих на улице Плещеева, Бакинская, Ахшарумова, Волжская и Бэра, - доложил ему мэр города. - В ближайшее время 342 семьи передут в дома на Куликова. Улица Трофимова следующая в планах переселения».

22 июля 2010 года
В микрорайоне Плещеева – Ахшарумова – Бакинской должен появиться европейский мини-городок. Он, возмутившись тем, что мэрия Астрахани затягивает процесс подготовки технической документации, заявил, что финансирование строительства микрорайона со всей социальной инфраструктурой может начаться уже в этом году, а значит, нужно приложить все силы к тому, чтобы деньги были освоены

17 декабря 2010 года
Он объявил: «Для решения проблемы ветхого и аварийного жилья потребуется минимум четыре года и шесть миллиардов рублей». Весной следующего года  власть надеялась приступить к обновлению жилья на улицах Плещеева–Бакинская. На месте «гнилушек» должны были появиться современные дома, парковая зона, дороги с «ливневкой» и др. Решение проблемы пока осложнялось отсутствием на этой территории коммунальной инфраструктуры.

9 апреля 2012 года
«После пасхальных праздников мы должны начать комплексную застройку нового микрорайона, и это станет основным шагом на пути снятия проблемы ветхого и аварийного жилья», — сказал он уже новому мэру. При этом уточнил, что речь идёт о территории в районе улиц Бакинская — Ахшарумова — Плещеева, для обустройства которых будут привлекаться средства из бюджетов всех уровней.

25 апреля 2012 года
Он смело разместил  эскизный проект комплексной застройки жилого микрорайона в створе улиц Бакинской, Ахшарумова, Плещеева.


Некоторые характеристики: площадь участка – 40 га, площадь жилья, которое построят, – 267,3 тыс м2.
Микрорайон будет полностью инфраструктурно обустроен – и в инженерно-коммунальном плане и в плане социальных объектов, начиная от детских садов и заканчивая многоярусными гаражами. Даже велосипедные дорожки по всему микрорайону предусмотрены, плоскостные спортивные сооружения и много зелени.

23 мая 2012 года
В Астрахани стартовал масштабный жилищный проект. На месте самых ветхих деревянных астраханских домов, прозванных в народе трущобами улицы Плещеева, сегодня дан старт строительству нового микрорайона. Он сам принял участие в забивке сваи первого из восемнадцати домов  на углу улиц Бэра и Бакинской.

9 июня 2012 года
Он попросил поторопиться с завершением реконструкции: завод должен обеспечивать строительными конструкциями микрорайон, который начал возводиться на месте известной своей ветхостью улицы Плещеева. Площадь нового микрорайона составит порядка 40 гектаров, там справят новоселья почти 11 тысяч семей.

10 августа 2012 года
Он решительно заявил, что до конца 2012 года по программе сноса ветхого и аварийного жилья новые квартиры получат более тысячи астраханцев. Очень важным в этом отношении он считает проект по застройке территории в районе улиц Ахшарумова — Бакинская — Плещеева, начатый в мае 2012 года. Это будет микрорайон нового типа, включающий в себя не только жилые дома, но и детские сады, школу, поликлинику, магазины, спортивные сооружения.

20 февраля 2013 года
Он  взял под личный контроль ход строительства микрорайона, ведь одним из самых масштабных проектов, запускаемых в рамках решения проблемы ветхого и аварийного жилья, является застройка микрорайона Бакинская — Ахшарумова — Плещеева — Волжская. Как сообщил на коллегии вице-мэр Астрахани, работы на этой внушительных размеров площадке (территория составляет более 90 гектаров) начнутся во втором квартале 2013 года. В настоящее время ресурсоснабжающие организации готовятся к проведению на этот участок инженерных сетей. По данным областного минстроя, в течение двух лет здесь планируется построить 380 тыс. кв. метров жилья для 15 тысяч астраханцев.

22 марта 2013 года
Он провозгласил: «Через пять лет у нас будет другая Астраханская область — с другими доходами и возможностями бюджета»
Однако, пока не всё, что делается сегодня — делается с нужной скоростью. «Улицы Плещеева, Ахшарумова и Бакинская — символ ветхости и убожества Астрахани», — сказал он. - На этом месте вырастет новый микрорайон, но волокита с оформлением площадки затягивает начало строительства. «В июне забили сваи, а сегодня март. Оформите землю — и деньги будут, они уже есть»», - объяснил он мэру.

30 мая 2013 года
Службой совместно с прокуратурой города Астрахани проведён рейд по наиболее проблемным улицам: ул. Плещеева и ул. Ахшарумова. Государственные инспекторы службы обнаружили улицы в нещадном захламлении отходами. Улицы сами напоминали свалки: отходы полиэтилена, обрезки деревьев, строительные отходы, сельскохозяйственные отходы.

16 декабря 2013 года
Он заверил: Микрорайон на Плещеева начнут застраивать в будущем году
А также рассказал на пресс-конференции о том, как продвигается проект застройки в районе улицы Плещеева в городе Астрахани. «Мэрия затянула там выделение земельных участков под застройку, — пояснил он. — Вопрос решён, и до конца 2013 года строителям будут предоставлены шесть комплексных участков. Активная фаза работ должна начаться в следующем (2014) году».

10 февраля 2014 года
Он подтвердил: Строительный комплекс региона справился с поставленными задачами
Среди крупных проектов — застройка улиц Бакинская — Ахшарумова — Плещеева — Волжская. «Важно, чтобы эти микрорайоны, уродующие облик нашего города, начали застраиваться как можно быстрее», — особо подчеркнул он. Между тем, решение вопроса по этому, а также ещё ряду площадок затянулось, у властей города возникли сложности с освобождением участков, составлением списков переселяемых граждан. Обращаясь к опять уже новому и. о. мэра Астрахани, он отметил, что будет держать эту тему на особом контроле: «Если ваши специалисты говорят, что они не в состоянии это выполнить, значит, мы будем усиливать администрацию города управленческими кадрами».

5 августа 2014 года
Он акцентировал внимание мэрии на сносе обрушенных домов. По программе развития территорий на их месте вырастут новые кварталы. Соответствующие соглашения уже подписаны с несколькими застройщиками. В частности, в ближайшее время начнётся освоение площадок на улицах Бакинской и Плещеева.

27 января 2015 года
Он утверждает: Немаловажная задача — ликвидация ветхого жилья. Так, в 2014 году было снесено 9 «гнилушек» на Бакинской и Плещеева.

8 февраля 2015 года
На месте улицы Плещеева планируется разбить бульвар. Он станет центром застройки нового микрорайона, ограниченного  улицами Трофимова, Ахшарумова, Бэра, Мусы Джалиля. Соглашение о развитии данной территории подписал очередной глава администрации и инвесторы из краснодарской компании и в ноябре прошлого года.
Улица Плещеева и прилегающая к ней территория  еще недавно была одной из болевых точек города в плане благоустройства. Теперь, благодаря заключенному договору о развитии застроенных территорий, здесь появится новый микрорайон!. В соответствии с концепцией центром нового микрорайона станет бульвар, который пройдет по ул. Плещеева. Также территория будет оснащена спортивными и детскими площадками, парковками, зонами отдыха. На первых этажах домов по проекту  разместятся предприятия сфер услуг.
Согласно заключенному договору  застройщик за счет собственных средств должен произвести расселение граждан, проживающих в границах застраиваемых улиц. В благоустроенное жилье из гнилушек переедет порядка 100 семей.

Думаю, что продолжение героической истории борьбы с Плещеева еще последует…


Recent Posts from This Journal


?

Log in