Елена Гребенюк (el_gr) wrote,
Елена Гребенюк
el_gr

Category:

Чем славится Астраханская область? Чем импортозамещать будем?

Ну, историю теоретического производства томатной пасты в качестве орудия борьбы с кризисом я уже описывала http://el-gr.livejournal.com/1651590.html

Но паста - не единственный спасательный круг области. У нас, оказывается, есть еще одна стратегическая фишка: мусоропереработка!

Даешь мусороперерабатывающие заводы! Увеличим количества мусора и способо его переработки!


11.марта 2008 года http://www.eco-system.ru/smi_o_nas/musoropererabativayuschiy_zavod_on_nakonets_to_doljen_poyavitsya_v_okrestnostyah_goroda_i_on_poyavitsya

(по материалам газеты «Волга»)

Кто бы мог представить, что Астрахань ежегодно производит более миллиона кубометров твердых бытовых отходов. Куда девать такой объём или такую кучу?...

Как пояснил заместитель мэра по ЖКХ Виктора Яковлева, на пресс-конференции в минувшую пятницу, в ближайшее время ситуация с утилизацией мусора в Астрахани должна стать не только цивилизованной, но и современной. В 2007 году мэрия приняла ряд решений, которые должны в корне изменить ситуацию с ТБО в областном центре и привести к созданию комплексной системы обращения с отходами….

завершается процесс выбора участков под новый, соответствующий европейским и мировым стандартам полигон для захоронения твердых бытовых отходов и завод для их сортировки и переработки. В прошедшую пятницу ЗАО «Астраханский промышленно-экологический комплекс» провел презентацию проекта для представителей местных СМИ. Как рассказал генеральный директор компании, одновременно являющийся представителем компании-инвестора – подмосковного ОАО УК «Эко-Система», Евгений Елтышев, внедряемая в Астрахани технология позволяет извлечь из ТБО 25 видов вторичного сырья для дальнейшей переработки….

Сдать завод в эксплуатацию планируется в конце 2009 года. Полигон неподалеку от завода должен быть построен немного раньше.

Астрахань имеет все шансы стать чище и решить наконец-то "мусорную" проблему за счет современных подходов при создании комплексной системы обращения с отходами. По словам заместителя мэра по ЖКХ Виктора Яковлева, по условиям соглашения, подписанного между администрацией города и компанией- инвестором, ОАО УК "Эко-Система" не претендует на бюджетное софинансирование и ведет продуманную тарифную политику. Важным для астраханских властей является и то, что инвесторы берут на себя обязательства по решению экологических проблем».


25 декабря 2009 http://www.duma-astrakhan.ru/news/details/2/48/

На рассмотрение городским депутатам была представлена инвестиционная программа ЗАО «Астраханский промышленно-экологический комплекс» по развитию объектов, используемых для утилизации твердых бытовых отходов на 2010-2012 годы. Изначально рассчитанный на четыре года проект может быть реализован уже к четвертому кварталу 2011 года. По словам подрядчиков, сокращение сроков связано, прежде всего, с истечением срока службы действующего полигона. Кроме того, некоторое оживление банковского сектора России и получение инвестром гарантий открытия кредитной линии для строительства мусороперерабатывающего завода и нового полигона позволят начать возведение объекта уже во втором квартале будущего года. Общая стоимость проекта оценивается почти в 700 млн. рублей. Расположен он будет в Наримановском районе в 5 км западнее села Рассвет.

01 декабря 2011 http://koygore.livejournal.com/316373.html

Экологический прорыв в Астрахани: открыт мусоросортировочный комплекс

В Наримановском районе, неподалеку от Астрахани, состоялся тестовый запуск первого в регионе мусоросортировочного комплекса с современным полигоном захоронения отходов. Церемония собрала столько чиновников, журналистов и блогеров, сколько редко можно увидеть в одном месте в одно время. И это неслучайно. Подобного предприятия прежде не было. Его главная задача - помочь Астраханской губернии начать масштабное избавление от одной из главных проблем - мусора.

Сортировочный комплекс рассчитан на ежегодную переработку 200 тыс. тонн твердых бытовых отходов. То есть теперь, вместо свалки, старая мебель и бытовая техника, всевозможный пластик и полиэтилен, а также мусор с различных предприятий и организаций будет отправляться на новый завод. Процесс разбит на три этапа. Первый - приемное отделение, куда станут прибывать мусоровозы. Здесь разный хлам будут сортировать. Пока вручную. Увы, это не прихоть, а суровые реалии: у нас пока любой мусор валят в одну кучу, а не раскладывают по разным контейнерам, как в цивилизованных странах….

…Затем хлам будет подаваться в специальные кабины, где сортироваться по фракциям: дерево в одну сторону, металл в другу, пластик в третью и т.п. Следующий этап - по конвейеру и под пресс. На выходе окажутся аккуратные брикеты, обвязанные стальной проволокой. Финальный этап - перевозка на специальный полигон и захоронение (то, что переработать нельзя) либо складирование. Кстати, как сообщил главный инженер предприятия, полигон сделан так, чтобы в землю ничего не попадало: его дно и стенки покрыты водонепроницаемой пленкой. В перспективе по соседству предполагается создать еще одно предприятие, которое будет заниматься переработкой мусора, чтобы он потом пользу приносил.


11 февраля 2013

http://astrahan.bezformata.ru/listnews/musorosortirovochnij-zavod-narashivaet/9467503/

Мусоросортировочный завод наращивает обороты

8 февраля депутаты Городской Думы, вместе с представителями исполнительной власти, посетили открывшийся в августе прошлого (2012) года мусоросортировочный комплекс ЗАО «АПЭК». В этот раз работу завода можно было уже наблюдать в действии.

Основная задача комплекса — разделить весь мусор, который производит город, на составляющие, часть из которых можно отправить на повторное использование. К примеру, алюминиевые и жестяные консервные банки, пластиковые бутылки — все это можно продать обратно производителям, а не закапывать бездумно на полигонах, которые и без того переполнены. Естественно, перед тем как транспортировать ресурсы, их необходимо спрессовать — вот собственно и все, чем пока занимается комплекс.

В ближайшее время ЗАО «АПЭК» планирует приступить к созданию Наримановского промышленного «Эко-Парка». Его формирование будет происходить на базе уже существующих объектов комплексной системы обращения с отходами – мусоросортировочного комплекса и нового полигона для захоронения отсортированных брикетированных ТБО.

После создания Наримановского промышленного «Эко-Парка», помимо сортировки и захоронения отходов, специалистами ЗАО «АПЭК» рассматривается возможность внедрения активных методов переработки отходов, изготовление продукции из вторсырья и использование выделенной энергии для генерация электро и теплоэнергии для производственно-хозяйственных нужд. Планируется насыщение «Эко-Парка» технологическими установками по переработке, обезвреживанию медицинских, строительных и прочих отходов.

Реализация предлагаемых инновационных технологий – это практически создание новой перспективной отрасли экономики Астраханской области, позволяющей решить остро возникшую проблему экологической обстановки в регионе с наибольшим экономическим эффектом. И городские власти готовы продолжать работу в этом направлении.


30 июля 2014

http://www.province.ru/astrahan/news/item/846.html

Под Астраханью на мусоросортировочном заводе нашли труп новорожденного

Следствием установлено, что 23 июля 2014 года на ленте конвейера мусоросортировочного комплекса, расположенного в Наримановском районе Астраханской области, обнаружен труп новорожденного младенца, - сообщил Андрей Хегай


01 марта 2016 https://www.astrobl.ru/news/89949

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

2016 году, несмотря на экономические трудности, ни одна программа развития муниципалитетов в Астраханской области свёрнута не будет.

дополнительные сборы от земельного и имущественного налогов, которые идёт в местный бюджет.

…Также в Камызяке тесно работают с инвестором, который на свои средства — 150 млн рублей — скоро приступит к строительству мусороперерабатывающего предприятия. «Все разработки, оборудование российское — из Нижнего Новгорода и Казани, — уточнил мэр. — Открытие завода позволит трудоустроить 100 человек». «В этом производстве нуждается не только Камызяк и район, но и близлежащие сёла Приволжского района, — отметил Александр Жилкин. — Проект заслуживает того, чтобы ему на областном уровне присвоили статус особо важного».


Tags: Астраханская область, Жилкин, промывание мозгов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments