Елена Гребенюк (el_gr) wrote,
Елена Гребенюк
el_gr

Category:

«Старайтесь сохранить тепло стыда»

Оригинал взят у unclean25 в «Старайтесь сохранить тепло стыда»

эх кеша кеша
За последние полгода правительством России, да и Астраханской области. принято множество решений, заведомо ухудшающих жизнь людей.

Да, вот хоть недавнее снижение величины прожиточного минимума. Сначала об этом отрапортовала наша область, а затем минимум минимизировало российское правительство.

У нас о причинах снижения величины прожиточного минимума докладывал зам. местного экономического министра. Он утверждал, что жить в области становится все дешевле и дешевле.

Думаю, что на таких данных из регионов основан сам вывод о необходимости снижения величины прожиточного минимума в России.

Ну, похоже, никого нет необходимости убеждать, что причина не в резком улучшении качества жизни за меньшие деньги.

Правда, после этого пострадают те, у кого доход превышает хоть на рубль эту пресловутую прожиточную минимизну. Да, и те, у кого доход ниже, тоже недополучат денег. Не пострадают топ-менеджеры, к примеру, госкорпораций, несмотря на наш общий кризис.

Вполне очевидные и ожидаемые последствия таких решений.

Меня же давно мучает иной вопрос. Испытывает ли стыд чиновник, озвучивший решение с негативными последствиями для людей, но не сказавший об истинных причинах и последствиях такого решения?

«Вы смотрите на меня с улыбкой и спрашиваете: что пользы в этом? Со стыда революции не делают. — А я говорю: стыд — это уже своего рода революция; … Стыд — это своего рода гнев, только обращённый вовнутрь».

(К. Маркс ПИСЬМА ИЗ «DEUTSCH-FRANZOSISCHE JAHRBUCHER»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment