?

Log in

No account? Create an account

el_gr


Елена Гребенюк

Не надо быть правильным, надо быть настоящим. Омар Хайям


Previous Entry Share Flag Next Entry
Семьи с пасынками и падчерицами признаны многодетными в первом чтении в Астраханской области
el_gr
Не нытьем, так катаньем, иначе не скажешь. Хорошо одно - закон в первом чтении принят.

Защитить права многодетных семей справедливороссы пытались с марта 2015 года. Законопроект внести в сентябре 2015 года, был рассмотрен на заседании Думы, создали рабочую группу, два раза она собиралась ... через пол года его вынесли на заседании Думы.

Зачем-то в феврале 2016 года вносит похожий, но урезанный законопрект ЛДПРовец Григорян. Странно, почему он просто не захотел войти в рабочую группу и стать соавтором?

На сегодняшней Думе Каманину отказали не только в поименном голосовании за данный законопроект, который в повестке дня стоял под №16, но и просто пропустили его, даже не поставив на голосование, не вынося Постановление, а сразу проголосовали за григоряновский, под №17.

Как мне кажется, до выборов он пролежит под сукном, а после выборов о нем благополучно забудут, воспоминания о нем завалерьянят, как уже было с законопроектом о статусе Детей ВОВ (его тоже перед Днем Победы приняли в первом чтении, а когда ветераны стали вновь не актуальны, законопроект отклонили).

Оригинал взят у kamanin_alex в Семьи с пасынками и падчерицами признаны многодетными в первом чтении

Итак, сегодня состоялось заседание Думы.
На нем, помимо доклада Губернатора о результатах работы правительства области в 2015, рассматривались и другие, не менее важные социально-экономические вопросы.

Думаю, что с пресс-релизом можно познакомиться на сайте Думы.

Мне же хотелось бы рассказать о судьбе законопроекта о многодетных семьях.

Об обсуждении его на комитете рассказывал 22 марта.

Сразу скажу, что был и еще один проект закона по этому вопросу, который трудно назвать альтернативным. Он почти такой же.

Этот проект закона внесен К. А. Григоряном 8 февраля 2016 года.

григорян-проект
проект григоряна

Мнение комитета также было – отклонить.

Напомню, что свои предложения внес в сентябре 2015 года, после длительной, начавшейся еще в марте 2015 года, переписки с прокуратурой, правительством области, уполномоченным по правам человека в Астраханской области, министерством юстиции РФ.

Зная, что при молчаливом несогласии (голосование ни «ЗА», ни «ПРОТИВ», а «ВОЗДЕРЖАЛСЯ») законопроект может не пройти, сразу же предложил поименное голосование. Но это предложение даже не было поставлено на голосование.

Кроме того, зная, что согласно регламенту Думы при внесении более одного законопроекта по одному и тому же вопросу Дума рассматривает их в ходе первого чтения одновременно и принимает решение, какой из них принять в первом чтении для дальнейшей работы, был удивлен, что два этих законопроекта были вынесены в два отдельных вопроса (16-й, мой, и 17-й, К. А. Григоряна).

В ходе обсуждения доклада губернатора задал Александру Александровичу вопрос о том, согласен ли он с тем, что пасынки и падчерицы должны учитываться при определении статуса семьи с тремя и более детьми. Александр Александрович сказал: это – правовой, а не финансовый вопрос. И решение его правовой стороны обязательно.

Именно об этом напомнил я депутатам, представляя законопроект.

Обсуждение было длительным. Ирина Васильевна Родненко даже обращалась к представителям прокуратуры с просьбой пояснить, не будет ли внесен протест: ведь денег на реализацию социальной поддержки семей с пасынками и падчерицами в бюджете нет. Прокурор пояснил, что пока оснований для протеста нет.

Честно говоря, мне безразлично, чей, «Справедливой России» или ЛДПР, закон устранит неравенство среди многодетных семей. О чем я прямо сказал депутатам.

После этого, сославшись на какой-то мифический земельный вопрос, якобы присутствующий в предложенном мной законе, председатель Думы предложил голосовать за проект закона, внесенный Кареном Акоповичем, даже не спросив решения депутатов, какой из проектов ставится на голосование.

Поясню. В проекте закона, внесенном в сентябре 2015, две поправки:

- одна предполагает возвращение статуса многодетных семьям с пасынками и падчерицами;

- вторая – устанавливает, что многодетными считаются семьи с тремя и более детьми, если дети и хотя бы один из родителей являются гражданами России.

Вот эта часть законопроекта тоже очень не нравится некоторым депутатам. Хотя, какой, если не многодетной, можно назвать гражданку России  с тремя детьми, гражданами России, постоянно живущую с ними в России, пусть даже ее муж – гражданин, к примеру, Белоруссии?

Надо сказать, что законопроект Григоряна приняли в первом чтении, даже не обсуждая.

Правда, боюсь, положат и его в долгий, почти шестимесячный, ящик. На это прозрачно намекнул в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию. Ведь в недрах Думы где-то зреет новый закон – Социальный кодекс.

P.S. Я не отзывал предложенный нашей фракцией проект закона, но, согласно Регламенту, он считается отклоненным. Хотя, согласно тому же Регламенту, необходимо решение Думы о том, какой законопроект из альтернативных ставится на голосование. Его не было.



  • 1
Это не "промывание мозгов". Это чуть иначе называется.

знаю, мне после таких мероприятий хочется продезинфицироваться

Да уж. И снаружи, и внутри. Скотство полнейшее конечно.

радует что есть единицы, которые не потеряли совесть окончательно. Успокоюсь, обработаю видео, выложу. пусть все любуются

Конечно выкладывайте! Будем ждать!

  • 1